12岁前,我跟父母以及同族都生活在西三环外的农村,沿村子往上追溯为犀浦,更远一点是郫县。今天,这个村子的名字已不存在,化为公交站台的高家村站,以及高家·赞城的前缀。
每次走过必经之路——蜀西路,听见或看见那村子或完整或残缺的名字,就无端端在脑袋里闪回过去生活的片段。但是,更多曾经熟悉的事、物、人,像好久不做的梦,就这样忘记了,比如:三道堰。
记得每年开春清明前后,晌午、晚上吃饭时,家里大人们便要聊放水的事。大致意思是:堰上放水了,或者,三道堰上面放水了。
堰上放水,对务农的人来说是一件大事。晚上或凌晨要赶早把自家的田坎挖开,引水、灌溉。而熬更守夜的事几乎都由每户的男主人出马,所以,他们常常邀约院子里的亲友、邻居去一起放水。大家无一不爽快答应,总感觉,他们是要密谋去春游一般。
那时候还是小孩的我,以为三道堰应该是一个巨大的堰口。多年后,才晓得它是一座古镇。
这次,逛三道堰古镇,完全是突发的。来郫县结束外采工作后,编辑部牙尖儿说:走,逛三道堰!35+岁的人就是这样,说起逛古镇,眼睛都在放光,没有任何犹豫就径直奔来了。
堰,指修筑在内河上的既能蓄水又能排水的小型水利工程。柏条河、徐堰河,两条河穿过三道堰古镇自西北向东南流去。据说,由这两条河共延伸出来十八条支流、沟渠和无数的小溪水沟。
都江堰下来两支水流在这里有交汇,大家用竹篓截水做成三道距离相近的堰头,把水导入农田里灌溉,于是,三道堰由此得名。
柏条河、徐堰河穿过,天然的把三道堰古镇旅游区域跟旁边做了区分,也留下了几座当地有名的大桥。比如:永定桥、堰桥,它们依然保留着其通行功能性,但更多承担的是观赏以及商业功能。
像堰桥,跟其他地方的桥不同,都江堰的南桥纯属于观赏、通行,三江侗族的风雨桥,保留着本来的木质木香,侗族男女自发在桥面摆摊买卖颇有民族风格的手工制品……
而堰桥,有铺面直接占据了桥头的位置,给人的感觉十分之野。春夏之际的河水滔滔不断,带着漩涡迅猛奔流,流过堰桥,流向下一个目的地。
除了堰桥,三道堰还有吊脚楼、阅江楼、望江楼、古镇大牌坊等,都是可以去逛的地方。如果想缓步,眼睛不得闲,那可以到文昌街。
有人说,萝卜干、臭豆腐、传统糕点,这好像是古镇的标配。三道堰,文昌街,自然逃不掉。但是,它似乎更多了一点人情,有服装店,也有玩具店等日常小店。
这里的春卷皮比较偏软散,这跟在唐昌吃到的春卷口感相似,不像市区里的春卷那么劲那么韧,不知道是不是郫县的春卷就是要柔和点。
街上的商家住在文昌街边或附近,在这里做的不只是一门生意,而是过着自己的生活。你会看见,有夫妇牵着孩子走过小街,一路走一路喊:喊李祖祖,喊汪婆婆……
既然河流纵横,又处在成都平原的上游,三道堰这里的特色美食自然不少,牛肉馆、苗苗鱼馆、卤鹅店、油烫兔店等几大分类几乎占据了古镇的美食榜单。
不夸张的说,刚到三道堰,摇开窗就能闻见满街的卤香味。周仔鹅、刘鹅肉、稻草鹅、醉香卤鹅……看两步一家卤鹅店的阵仗,就知道那阵香味从哪里传出来了。
除了鹅,三道堰的神龙缠丝兔、云乔油烫兔都足够热门。两家店挨在一起,占据街头转角处,喜欢吃兔的朋友一次就能把两家的兔肉买齐全。
可惜的是,“从小吃到大的”戴大肉八点开始卖,只卖到中午,我们去的时间已经卖完了。
对于牛肉,我是极为喜欢的。原来我们隔壁村便是土桥村,这里聚集着一批,村镇中心街边沿路到茶店子都有几家出名的“儿馆”。馆,其实是明、清翻译阿拉伯语言文字的机构,莫名撞了四川地方方言,成了成都人对餐馆的昵称。
三道堰的牛肉馆,其主打各不相同。我们选了评价不错的张记·牛不牛牛肉店。下午四点多,离饭点还有一会儿,我们担心没营业。(区市县餐馆,有的只卖中午,有的不到下午饭点不营业)
老板笑:小朋友,我这个门开起不做生意干啥?开起就是为了迎接你们来吃饭啊。
张记·牛不牛牛肉店,两间铺面收拾得干净,点菜的时候,也会根据来人的数量建议:1-2人份,或,3—4份,害怕客人点多或点少。
点餐台旁边的不锈钢桌上,摆着一桌现成的菜。老板说,人多的时候来不及,就给客人看,要吃什么就指着点。
萝卜牛肉汤很干净!没有牛油、牛肉渣渣乱漂。老板把牛肉碎脂肪、碎肉提前剔掉了,只剩下整块的坨子牛肉,切下去是规规矩矩的牛肉片,视觉上给人舒服、干净的感觉。
汤很清冽、甘甜,熬得不浓不淡,很是可口。随汤配的一碟纯豆瓣酱,简直是灵魂。
夫妻肺片、粉蒸牛肉,都好吃。食材,每一筷子都能夹到货真价实的肺片、肉,没有虚头巴脑的。最后,夫妻肺片没吃完,我们打了包。几样菜加吃饭下来,共消费70元,性价比很高。
我家长辈历来对“儿馆”赞不绝口:杀生极为讲究,要念经超度;不新鲜的肉类绝不卖;餐厅内的卫生也都做得极为细致到位。总之,不洁之物入不了眼,更入不了店。
三道堰的牛肉馆跟土桥的“儿馆”的来源或许不同,不是基于少数民族聚集带来的饮食习性,而是农耕发达的缘故,养牛、食牛成了日常。
沿着柏条河是苗苗鱼馆,三道堰苗苗鱼、晏记石锅苗苗鱼、青花椒绝味苗苗鱼、徐记石锅苗苗鱼……几家相隔的距离都不远。
苗苗鱼,是半个巴掌大的幼鱼,这样大的鱼肉质鲜嫩,没有过多鱼腩脂肪。三道堰的苗苗鱼馆,大都采取火锅的烹煮方式,一起倒入锅里,煮上几分钟,就已经软烂至极。
避开热闹的河畔,我们拐进柏条河路里的丰味鲜苗鱼火锅,这家店实际上已经开了十六年,算是最资格的苗苗鱼馆。
先上火锅,这口火锅里面没有什么料,只有几片厚厚的酸菜打底。酸菜味道比较厚重,但,随着煮的时间越长,味道就变得淡口、软烂。
下鱼的过程,好像一场表演。为了防止鱼挣扎溅起热油,老板把一个大嘴筒套在锅上面,再把剖好的苗苗鱼一筲箕送进筒子里。滑溜溜的苗苗鱼坐梭梭板似的,一溜到底,只听得沸沸扬扬的落水声、扑通声,很快,恢复了平静。
蘸料是店里配制的,黑豆豉、花生碎、芹菜粒……需加上沸腾的原汤。另外,吃完了鱼,可以免费加素菜。
等火锅煮开了,飘来的是阵阵辛香味,不算浓郁,不刺鼻、不煞喉,是自然、清淡的香料味,带着中药材的味道。
有意思的是,丰味鲜苗鱼火锅的店门口放着一只装满冰淇淋的冰柜。我们隔壁桌的本地客人,吃着吃着就打开冰柜拎一根,一边吃火锅,一边吃冰棍的架势,惊到了我们。
隔了会儿,他们又叫老板递来小米辣。只知道郫县的口味要咸要大一点,但是,亲眼目睹这样的好胃口确实令人佩服。
我们就不同了,胃口太弱太小,三斤苗苗鱼都没有吃完,起码打包了一半的量,最后加上锅底费等,总共花费117元。看到这个价格,再次惊叹:郫县美食真的好吃,并实惠。
三道堰,被称为“天府水乡”。它没有江南水乡的小家碧玉,还是更为日常,带着一点泥土的气息。
穿镇而过的柏条河、徐堰河在现今的府河源观景台处汇合,又在石堤堰处分流为两大支流,其中,一条毗河,绕外城北一路奔泻到金堂;一条直奔进城,成为成都母亲河——府南河的一支,即府河。
后来,我也查证,流经三道堰的两条河,原来我们村儿压根沾不到边,反倒是,跟走马河——磨底河串联了起来,与母亲河的另一支流南河关系莫大。
因为老一辈们喜欢用含糊的措辞,讲农事、家事,给儿童的记忆增加一点漫无边际的联想、幻想。很多人的记忆里,都存储着这部分有偏差的、有感情的传说、故事、片段,只是没有被唤醒罢了。
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